«Мирскую доброту даже звери понимают»: повышение роли молодежи в сохранении снежного барса

Семинары | 14 ноя. 2018

Учащиеся и преподаватели средних школ р-нов Сангвор и Ляхш приняли активное участие в обучающих семинарах по устойчивому сохранению снежного барса и его экосистем, посвященных празднованию Международного дня снежного барса.

Информационно-обучающие мероприятия были организованы при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ по сохранению и устойчивому использованию экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ. В рамках недели, посвященной празднованию Дню снежного барса, проект организовал серию мероприятий различного формата: выставки, семинары, конференцию, фестиваль и т.д., в которых приняли участие представители различных возрастов и социальных групп. 

В районах Сангвор и Ляхш, которые являются одними из ключевых территорий обитания снежного барса в стране, были проведены семинары, направленные на повышение знаний школьников и учителей в вопросах охраны дикой природы, сохранения снежного барса и диких копытных.  В мероприятиях приняли участие около 70 учащихся, девушек и парней в возрасте от 14 до 17 лет, 15 преподавателей, специалисты филиалов Таджикского национального парка Сангвор и Ляхш.

По словам организаторов, целью семинара было повысить знания учащихся сельских школ о природной и культурной ценности снежного барса, необходимости сохранения мест его обитания и важности участия местных жителей, в особенности молодежи, в этом процессе.  Учащиеся  очень активно принимали участие в тематических викторинах, конкурсах, дискуссиях и рабочих группах. По словам ученицы 10-го класса школы № 7 дж. Чильдара Мавзуны Файзуллоевой, местные люди часто встречают диких животных, особенно волков, медведей, кабанов, о снежном барсе люди знают не так много, поэтому «нам было интересно узнать столько особенностей этого хищника. Мы стараемся помогать диким животным, подкармливаем птиц и зайцев зимой, помогаем сотрудникам лесхозов».

Специалисты ТНП рассказали участникам об уникальности природы национального парка, об ее диких обитателях, о национальной и глобальной значимости некоторых видов животных и растений, которые обитают и произрастают в этих территориях. Школьники услышали много рассказов о реальных встречах со снежным барсом и легендах различных народов, где барс олицетворяет символ мужества, благородства, свободы и чистоты. «Однажды, возвращаясь с командировки, сотрудники ТНП ехали по дороге, где днями ранее спустилась снежная лавина. В одном месте, где снег уже подтаивал, сотрудники увидели тело мертвого животного, которым оказался снежный барс. К большому сожалению, постепенное потепление климата, тоже негативно влияет на среду обитания барса и на его популяцию в здешних местах».  

По завершении мероприятия всем участникам вручили подарочные пакеты с информационно-познавательными материалами по снежному барсу. 

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео