Как усилить мониторинг за снежным барсом в заказнике Шахристанского района

Семинары | 30 ноя. 2018

Тренинг для сотрудников заказника и общественных егерей в Шахристанском районе помог повысить знания участников о снежном барсе и улучшить навыки в проведении мониторинга дикой природы и его обитателей.

К участию в четырехдневном тренинге были привлечены 36 человек, в число которых вошли опытные сотрудники особоохраняемой природной территории Шахристанского района и общественные активисты, которых планируется привлечь с целью повышения роли местных общин в охране дикой природы. Обучающее мероприятие было организовано в рамках проекта ПРООН-ГЭФ по сохранению экосистем снежного барса в сотрудничестве с проектными партнерами.

Программа тренинга предусматривала теоретическую часть, в ходе которой эксперты рассказали о направленности и подходах реализации инициативы по сохранению снежного барса в ключевых местах обитания этого хищника, подчеркнув при этом один из важных аспектов – усиление потенциала в проведении мониторинга. Основная цель и сопутствующие задачи мониторинга, успешные подходы, раннее реализованные  в других странах, новые практические и технологические методы в проведении мониторинга и учета диких животных были представлены участникам тренинга.

В практической части участников разделили на рабочие группы, предоставив время для разработки схематической карты охраняемой местности с указанием местных видов животных и их примерным ареалом. Результаты были презентованы самими участниками, в ходе презентации они также рассказали о методологии проведения мониторинга и учета местных животных на подконтрольных территориях.

По словам егерей, на территории Шахристана несколько раз наблюдали присутствие снежного барса на высотах 2000 – 3000 м в 2014-2015 гг.

В последующие дни тренинга специалисты проекта продемонстрировали фотоловушки различных моделей и GPS навигаторы, подробно рассказав об их функциональности и особенностях использования. Для закрепления информации были организованы практические занятия в полях по тестовой установке фотоловушек на ближайших территориях, где участники активно проявили полученные на тренинге  знания.

 

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео