Оценка нужд для восстановления пастбищ и лесов в районах Шуроабад и Бальджуан

Семинары | 26 июл. 2018

Инициатива по сохранению экосистем снежного барса поддерживает восстановление и реабилитацию пастбищ и лесов в ареале обитания снежного барса

Полевой выезд в рамках проекта ПРООН-ГЭФ по сохранению и устойчивому использованию экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ способствовал согласованию  действий, необходимых для начала процесса по восстановлению пастбищных и лесных угодий в Шуроабадском и Бальджуанском районах.

Будущие мероприятия сфокусированы на территориях Даштиджумского заказника и заповедника, Сарихосорского природного парка. Практические действия будут направлены как на повышение технического и кадрового потенциала ООПТ в мониторинге и правоприменении, так и в восстановлении и реабилитации деградированных участков пастбищ и лесов.

Команда проекта встретилась с руководством районов, представителями Ассоциации пастбищепользователей и специалистами лесхоза. На встрече были обсуждены площади пастбищ и лесов, находящихся в юрисдикции районов, наличие и степень деградированных участков, собраны информация о количестве скота, периодичности и длительности выпаса, предварительные данные о нагрузке на местные пастбища, рассмотрены существующие планы управления пастбищами и лесами, потенциал и необходимость участия местных общин в Программе малых грантов  проекта. Совместно с местными специалистами проведены полевые выезды для проведения предварительной  оценки пастбищных и лесных экосистем.

Возможность сотрудничества по усилению технической оснащенности и обучения полевых сотрудников новым методикам мониторинга и правоприменения были обсуждены на встрече с руководством ООПТ в джамоатах Даштиджум и Сарихосор. Целью проведенных встреч было определить объем и основные направления поддержки, которую может оказать проект, с целью усилить процесс мониторинга и внедрения SMART патрулирования в местных ООПТ, в контексте охраны снежного барса и объектов его охоты.

Инициатива проекта по проведенным встречам направлена на формирование сотрудничества и сбора данных для разработки плана практических действий в районах Шуроабад и Бальджуан, которые определены, как южная часть ареала обитания cнежного барса в Таджикистане.

Поделиться

Публикации

  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)
  • На пути сохранения снежного барса
Архив публикаций
Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

Данная публикация подготовлена по итогам проведенной полевой поездки в проектные районы ГБАО. Основной целью визита проектной команды было проведение оценки потенциала возможных партнеров из числа государственных учреждений, научно-исследовательских институтов, международных и национальных НПО, общественных природоохранных организаций и других заинтересованных в сотрудничестве с проектом сторон.

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

 

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com 

На пути сохранения снежного барса

На пути сохранения снежного барса

Данная публикация подготовлена в рамках проектной задачи по расширению знаний о снежном барсе и его экосистемах, а также мерах и действиях, предпринимаемых для его сохранения.  В публикацию вошли описания результатов проекта, полученных в ходе региональных и национальных встреч, полевых выездов, опросов, проведенных практических исследований, а также совместных партнерских инициатив. 
В брошюре использованы текстовой и фото материалы, собранные в ходе проектных мероприятий , а также материалы партнеров. 
Публикация нацелена на повышение информированности и прозрачности о деятельности проекта  и его прогрессе в достижении поставленных  целей.

 

Видео