Межведомственный семинар по усилению потенциала в реализации Нагойского Протокола

Семинары | 18 июн. 2018

Усиление потенциала по доступу к генетическим ресурсам и совместному использованию выгод в рамках реализации Нагойского протокола в Таджикистане

11-12 июня 2018 года Страновой офис Программы развития ООН (СО ПРООН) в Таджикистане в партнерстве с Национальным центром биоразнообразия и биобезопасности Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан (НЦББ) провел семинар по наращиванию потенциала в Таджикистане по принципам доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод (ДСИВ) в соответствии с Нагойским протоколом.

В работе семинара приняли участие представители СО ПРООН в Таджикистане, специалист регионального проекта ДСИВ, международный консультант по законодательству, специалисты из министерств и ведомств, эксперты из Академии наук Таджикистана и ее научно-исследовательских институтов, а также НПО.

Повестка дня семинара включила в себя обсуждение существующих правовых положений в области сохранения и управления генетическими ресурсами, изучение методов и подходов в укреплении правового, институционального и кадрового потенциала для разработки эффективной системы ДСИВ в Таджикистане, обзор международного опыта в создании правовой базы ДСИВ, рассмотрение основных принципов механизма посредничества по ДСИВ в соответствии с Нагойским протоколом.

Международные консультанты представили комментарии  и новые разработки по правовым и институциональным аспектам, по механизму посредничества, как платформы обмена знаний и технологий, а также  лучший опыт и примеры практики правового регулирования  и внедрения системы доступа   к генетическим ресурсам и использованию выгод от их применения.

Межведомственный семинар помог повысить осведомленность участников о базовых принципах Нагойского протокола, о важных аспектах и успешных подходах в создании системы ДСИВ,  о роли глобального механизма посредничества и о важности разработки национального механизма посредничества в Таджикистане.

Таджикистан ратифицировал Нагойский протокол в 2014 году, тем самым страна взяла на себя ответственность за осуществление и интеграцию ключевых положений и принципов данного Протокола в национальную правовую систему. В настоящее время Таджикистан наряду с другими 24 странами является частью Глобального проекта «Укрепление кадрового потенциала, правовых рамок и институциональных возможностей для осуществления Нагойского протокола».

Национальным партнером проекта выступает НЦББ, в качестве государственного учреждения, созданного для координации осуществления мероприятий в рамках Конвенции ООН о биологическом разнообразии.

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (окт.-дек.2017г.)
  • На пути сохранения снежного барса
  • Сохраним национальное достояние Таджикистана!
  • Биобезопасность и окружающая среда: Введение в Картахенский протокол по биобезопасности
Архив публикаций
Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (окт.-дек.2017г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (окт.-дек.2017г.)

На пути сохранения снежного барса

На пути сохранения снежного барса

Данная публикация подготовлена в рамках проектной задачи по расширению знаний о снежном барсе и его экосистемах, а также мерах и действиях, предпринимаемых для его сохранения.  В публикацию вошли описания результатов проекта, полученных в ходе региональных и национальных встреч, полевых выездов, опросов, проведенных практических исследований, а также совместных партнерских инициатив. 
В брошюре использованы текстовой и фото материалы, собранные в ходе проектных мероприятий , а также материалы партнеров. 
Публикация нацелена на повышение информированности и прозрачности о деятельности проекта  и его прогрессе в достижении поставленных  целей.

 

Сохраним национальное достояние Таджикистана!

Сохраним национальное достояние Таджикистана!

"Сохраним национальное достояние Таджикистана!" подготовлена в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны Снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ» и посвящается Международному дню Снежного барса, который ежегодно отмечается 23 октября.

Данная публикация предназначена для широкого круга читателей и любителей природы, и призвана информировать о важности и значении сохранения экосистем снежного барса и его охотничьих объектов.

 

Биобезопасность и окружающая среда: Введение в Картахенский протокол по биобезопасности

Биобезопасность и окружающая среда: Введение в Картахенский протокол по биобезопасности

Введение в Картахенский протокол по биобезопасности было опубликовано секретариатом Конвенции о биологическом разнообразии и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде в июне 2003 года с целью помочь широкой общественности глубже понять Картахенский протокол по биобезопасности. Оно не имеет целью давать правовое толкование его положений. С дополнительно информацией можно ознакомиться в тексте самого Протокола.

Полный текст сборника можно скачать здесь.

Видео