Вводный семинар проекта ПРООН/ГЭФ по снежному барсу

Новости (Архив новостей) | 30 янв. 2017

4 ноября 2016 г. проект ПРООН/ГЭФ по «Сохранению и устойчивому использованию экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ» провел вводный семинар, на котором были обсуждены достигнутые результаты и потенциальные партнеры.

Результаты за первые три месяца реализации проекта и приоритеты сотрудничества с партнерами по вопросам сохранения экосистем снежного барса и обеспечения устойчивой жизнедеятельности местных сообществ были рассмотрены в ходе встречи, которая состоялась в г. Душанбе. В работе семинара приняли участие потенциальные партнеры из числа государственных учреждений и международных организаций, включая Комитет охраны окружающей среды, Агентство лесного хозяйства и других ведомств, а также GIZ, «Пантера» и ЮНЭП (35 участников).

В целях получения информации и оценки потенциала партнеров, за период с 05 по 27 октября 2016 г. проектом была проведена серия полевых работ в Туркестанском, Кураминском, Зеравшанском, Гиссаро-Каратегинском хребтах, Горном Бадахшане, Тавильдаринском и Джиргитальском районах.

Высокую актуальность темы сохранения снежного барса подчеркнул руководитель программного отдела и ассистент постоянного представителя ПРООН в Таджикистане г-н. Мубин Рустамов. В своем выступлении он отметил, что Таджикистан является одним из приоритетных партнеров для Программы развития Организации Объединённых Наций, и сотрудничество в реализации национальных природоохранных проектов является стратегически важным.

О целях и задачах проекта, его компонентах, а также ходе реализации рассказал в своей презентации менеджер проекта г-н Нейматулло Сафаров. Основная часть вводного семинара была посвящена дискуссии между природопользователями, представителями научных институтов и международных организаций. Одним из острых вопросов, вызвавших живой интерес аудитории, стала проблема конфликта между природопользователями и снежным барсом, а также вопросы, связанные с необходимостью сохранения экосистем снежного барса. По итогам дискуссии были получены ценные предложения для реализации проекта и определены потенциальные партнеры и направления сотрудничества, которые будут учтены в процессе составления плана работ на 2017 г. и в дальнейшей перспективе.  

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (окт.-дек.2017г.)
  • На пути сохранения снежного барса
  • Сохраним национальное достояние Таджикистана!
  • Биобезопасность и окружающая среда: Введение в Картахенский протокол по биобезопасности
Архив публикаций
Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (окт.-дек.2017г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (окт.-дек.2017г.)

На пути сохранения снежного барса

На пути сохранения снежного барса

Данная публикация подготовлена в рамках проектной задачи по расширению знаний о снежном барсе и его экосистемах, а также мерах и действиях, предпринимаемых для его сохранения.  В публикацию вошли описания результатов проекта, полученных в ходе региональных и национальных встреч, полевых выездов, опросов, проведенных практических исследований, а также совместных партнерских инициатив. 
В брошюре использованы текстовой и фото материалы, собранные в ходе проектных мероприятий , а также материалы партнеров. 
Публикация нацелена на повышение информированности и прозрачности о деятельности проекта  и его прогрессе в достижении поставленных  целей.

 

Сохраним национальное достояние Таджикистана!

Сохраним национальное достояние Таджикистана!

"Сохраним национальное достояние Таджикистана!" подготовлена в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны Снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ» и посвящается Международному дню Снежного барса, который ежегодно отмечается 23 октября.

Данная публикация предназначена для широкого круга читателей и любителей природы, и призвана информировать о важности и значении сохранения экосистем снежного барса и его охотничьих объектов.

 

Биобезопасность и окружающая среда: Введение в Картахенский протокол по биобезопасности

Биобезопасность и окружающая среда: Введение в Картахенский протокол по биобезопасности

Введение в Картахенский протокол по биобезопасности было опубликовано секретариатом Конвенции о биологическом разнообразии и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде в июне 2003 года с целью помочь широкой общественности глубже понять Картахенский протокол по биобезопасности. Оно не имеет целью давать правовое толкование его положений. С дополнительно информацией можно ознакомиться в тексте самого Протокола.

Полный текст сборника можно скачать здесь.

Видео