Итоги и достижения Проекта
Новости (Архив новостей) | 06 янв. 2021
Итоги и достижения Проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для сохранения снежного барса и жизнедеятельности местного сообщества» были представлены на рабочей встрече управляющего состава КООС

По инициативе Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан 11 сентября 2020 года в Конференц-зале Комитета прошла рабочая встреча с участием руководящего состава Комитета и начальников отделов с исполнительными агентствами и исполнителями проектов, связанных с вопросами охраны окружающей среды, биоразнообразия, изменения климата, отходов и других секторов.
Проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для сохранения снежного барса и жизнедеятельности местного сообщества» представлен руководителем исполнительного агентства данного проекта Национального Центра по биоразнообразию и биобезопасности Нейматулло Сафаровым. В своей презентации он отразил процесс подготовки проекта, его первые шаги в реализации проекта и его последующем финансировании, основные цели и задачи проекта, компоненты и мероприятия. Также были представлены основные результаты и достижения проекта по каждой ключевой территории, где были реализованы мероприятия по сохранению экосистем снежного барса, укреплению потенциала как сотрудников местных природоохранных ведомств так и местного населения, мероприятия по восстановлению и устойчивому использованию пастбищных угодий и лесных экосистем с целью сохранения диких животных, а также мероприятия по информированности и осведомленности местных общин и населения, проведенные по всем ключевым территориям проекта.
Реализованные инициативы проекта позволили улучшить жизнедеятельность местных общин через их участие практически во всех мероприятиях проекта. Грантовые программы, пилотные территории для демонстрации новых методов и подходов в сохранении экосистем, восстановлении лесов и недопущении деградации высокогорных пастбищ, общественный мониторинг и непосредственное участие партнеров с территорий проекта – все это обеспечило непосредственно прямое участие местного населения в проекте и получение ими новых знаний, продуктов инновационных технологий, укрепление своей системы жизнедеятельности в долгосрочной перспективе.
Улучшение благополучия местного сообщества является главным индикатором устойчивого развития горных территорий страны.
Проектом реализованы пилотные инициативы по внедрению энерго-эффективных технологий в отдаленных горных территориях, которые способствуют снижению вырубки древесно-кустарниковой растительности и сохранению горных лесных экосистем.
В 2020 году началось реализация 12 проектов по восстановлению и реабилитации деградированных пастбищ, и восстановление лесов, развитие пчеловодства и садоводства, развитие экотуризма в проектных районах Таджикабад, Сангвор, Муминабад, Балджуван, Ш.Шохин, Дарваз идёт восстановление 50 га пастбищ и 30 га лесов в ареале снежного барса и развития альтернативных источников дохода для местных общин посредством развития пчеловодства. Выгодополучателями проекта являются 1639 домохозяйство который составляет 9836 человек 6423 мужчин и 3413 женщин.
По итогам проведенной встречи и представленной презентации деятельность проекта была оценена на достаточно высоком уровне, несмотря на трудности и сложности этого года пандемии и ограниченные возможности активной коммуникации для сотрудничества, в том числе регионального.