Только в партнерстве можно сохранить экосистемы снежного барса!

Новости (Архив новостей) | 23 дек. 2018

В конференц-зале офиса ПРООН 18 декабря 2018 года проведена расширенное заседание координационного комитета проекта (НЦББ/ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны Снежного барса, и устойчивой жизнедеятельности сообществ»).

В работе заседания приняли участие члены координационного комитета (представители 5 партнеров проекта – Комитета охраны окружающей среды при Правителӣство РТ (КООС), Программы Развития ООН, национального Центра биоразнообразия и биобезопасности КООС, Академии наук РТ и общественной организации «Ноосфера»), бенефициары проекта, представители гражданского общества и потенциальные партнеры проекта на 2019 год. На координационном комитете председательствовала заместитель странового директора ПРООН в Таджикистане госпожа Саня Боянич и руководитель программ ПРООН по окружающей среде г-жа Наргизахон Усманова. Член координационного комитета г-н Мухамадали Мирзоев высоко оценил вклад проекта по развитию инфраструктуры природоохранных объектов, в том числе в ООПТ в отдаленных горных территориях ареала обитания снежного барса (территории Сангвор, Ляхш, Искандеркуль, Шахристан, Хатлонский Заказник, Мургаб). 

Госпожа С. Боянич, приветствовала участников и членов координационного комитета и подчеркнула важность тесного сотрудничества ПРООН и Правительства Республики Таджикистан в области стратегии устойчивого развития до 2030 года, значительная часть которой охватывает решение экологических или эколого-экономических проблем. Она высоко оценила результаты проекта национального исполнения. Далее она отметила, что совместное управление проектом дало свои положительные результаты, от которого получили значительную выгоду бенефициары, представители которых принимают участие в заседании КК. Далее, г-жа С.Боянич подчеркнула, что «проектной команде удалось довести результаты проекта до уровня Правительства РТ и Президента Таджикистана. Правительство Республики Таджикистана оценило вклад проекта в природоохранную политику и практику, поэтому всем заинтересованным органам исполнительной власти протокольным решением (от ноября 2018 года) было поручено широко пропагандировать сохранение снежного барса и его охотничьи виды животных, проектная команда смогла включить результаты и идеи проекта в протокол Таджикско-Киргизской Межправительственной Комиссии как приоритет сотрудничества между странами. Об итогах работ 2018 года с подробным докладом и презентацией выступил менеджер проекта и члены проектной команды. Менеджер проекта Н. Сафаров ознакомил участников заседания координационного комитета о достигнутых результатах проекта по индикаторам успеха, в соответствии с целевыми задачами в рамках каждого компонента и по территориям действия проекта и по конкретным грантополучателям и домохозяйствам. В частности, Н. Сафаров отметил, что проект в рамках трех компонентов, выполнил 20 целевых задач. По каждой из них он изложил основные достижения, отметил проявившие риски и уточнил меры, предпринятые для преодоления рисков и барьеров. Активная работа по сотрудничеству со странами Центральной Азии и Россией ведется по международным Соглашениям. В 2018 году   в протокол Таджикско-Кыргызской межправкомиссии внесен ряд приоритетов по международному сотрудничеству в экосистемах снежного барса - это осуществление координации и совместного ведения системного мониторинга в экосистемах снежного барса, обмен опытом и совместные отчеты в Правительства обоих стран. Материалы полевого мониторинга стали основой для создания выставочных, информационных и пропагандистских материалов, проведены видеосъемки и подготовлена рабочая версия фильма о снежном барсе.

Члены КК высоко оценили деятельность проекта и положительное влияние проекта на всех уровнях, от домохозяйств, органов лесного хозяйства, ООПТ и до Правительства РТ. В процессе дискуссии продемонстрированы видеосюжеты, где бенефициары из района Шамсиддина Шохина, джамоата Сари Хосор и некоторых других проектных территорий рассказали об участии в проекте и выгодах для природы и экосистем, которые совместно были достигнуты за этот короткий период совместных работ. Видеосюжеты демонстрировали конкретные достижения проекта и результаты сотрудничества в разных территориях, в отдельных кишлаках и урочищах.

По повестке дня отдельное выступление по итогам 2018 года было посвящено международному сотрудничеству. За 2018 год Таджикистан продолжил сотрудничество с Глобальным Секретариатом по снежному барсу; с российскими ООПТ, где тестируется система мониторинга SMART для госорганов и для общин; проводятся консультации и обменные визиты с проектами по снежному барсу с Киргизией, Узбекистаном и Казахстаном. Также рассмотрены программы практического сотрудничества в трансграничных ландшафтах снежного барса с Узбекистаном.

По завершению дискуссии, участники заседания координационного комитета высказали рекомендации и ценные предложения для эффективной реализации проекта в 2019 году.

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео