Вклад женщин в сохранение генетических ресурсов и традиционных знаний

Новости (Архив новостей) | 14 дек. 2018

В рамках проекта ПРООН-ГЭФ по укреплению кадровых ресурсов, правовых рамок и институционального потенциала для реализации Нагойского протокола прошёл семинар на тему “Вклад женщин в сохранении генетических ресурсов и традиционных знаний в соответствии с Нагойским протоколом». В работе семинара приняли участие жители джамоата Бозорбоя Бурунова г.Вахдат из числа фермеров, садоводов, местных общин и заинтересованных сторон.

Обеспечение женщин доступом к генетическим ресурсам и традиционным знаниям, получение соответствующих выгод от их применения, а также вовлечение женщин в принятие политических и экономических решений в вопросах охраны природы стали ключевыми темами прошедшего семинара.

В контексте усилий страны по достижению целей устойчивого развития были обсуждены вопросы обеспечения гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин. В дискуссиях участники поделились опытом и знаниями относительно традиционных знаний, связанных с генетическими ресурсами и признали Нагойский протокол важным документом для обеспечения равноправного участия в получении выгод от использования генетических ресурсов Таджикистана.

Напомним что, Нагойский протокол стал одним из инструментов государственной политики в области охраны окружающей среды и продовольственной безопасности в контексте доступа к генетическим ресурсам и равноправного распределения выгод от их использования.

Наряду с проведением семинара была организована выставка ремесленных изделий и народного творчества, в ходе которой местные жители и гости смогли насладиться мастерством местных рукоделов, пообщаться на тему традиционных знаний в вышивании, кулинарном,  гончарном и декоративно-прикладном искусстве.  

Таджикистан ратифицировал Нагойский протокол в 2014 году, тем самым страна взяла на себя ответственность за осуществление и интеграцию ключевых положений и принципов данного Протокола в национальную правовую систему. В настоящее время Таджикистан наряду с другими 24 странами является частью Глобального проекта «Укрепление кадрового потенциала, правовых рамок и институциональных потенциала для реализации Нагойского протокола».

 

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео