Участие молодежи в устойчивом сохранении экосистем снежного барса

Новости (Архив новостей) | 22 окт. 2018

Школьники и преподаватели средних школ района Сангвор примут участие в обучающем семинаре по вопросам сохранения мест обитания снежного барса и методам проведения мониторинга дикой природы.

Инициатива приурочена к международному Дню снежного барса, который ежегодно отмечают 23 октября. Именно в этот день в 2013 году в Бишкеке состоялся Всемирный форум по сохранению уникального и редкого хищника, где представители правительств 12 стран ареала снежного барса одобрили Бишкекскую декларацию и Глобальную программу по сохранению снежного барса и его экосистем.

По словам организаторов, мероприятие направлено на учащихся старших классов и учителей средних образовательных учреждений в районах Сангвор и Ляхш, где пройдет аналогичный семинар 25 октября.  Основная цель - повысить знания и умения школьников и их наставников в вопросах охраны дикой природы, сохранения снежного барса и диких копытных, которые входят в объекты его охоты (архар, мархур и сибирский козерог).  

Обучающий семинар проводится при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ по сохранению и устойчивому использованию экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ, в сотрудничестве с филиалами Таджикского национального парка в Сангворском и Ляхшском районах. Организаторы планируют не только представить участникам  информацию об успешных подходах  и практиках в мониторинге и сохранении дикой природы, но и сформировать понимание о важности участия местных сообществ, в особенности молодежи, в этом процессе.

Программа семинара включает в себя секции дискуссий, в которых примут участия специалисты национального парка  и представители местных сообществ, которые поделятся своим опытом в охране дикой природы и расскажут  о легендах и реальных встречах со снежным барсом.

Кроме того, школьники примут активное участие в тематических  конкурсах и викторинах. В зале также будут выставлены рисунки учащихся младших классов района Сангвор и Ляхш, которые участвовали в предыдущих мероприятиях проекта.

 

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео