Подготовка шестого Национального доклада по сохранению биоразнообразия

Новости (Архив новостей) | 01 сен. 2018

Согласно решению Конференции Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (Канкун, Мексика, 2016 г.) Стороны Конвенции начали подготовку шестого Национального доклада по сохранению биоразнообразия.

В контексте принятого решения при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Программы развития ООН (ПРООН) в Таджикистане начата реализация проекта по оказанию технической помощи правомочным странам для подготовки шестого Национального доклада.

Цель проекта заключается в оказании Сторонам поддержки в разработке высококачественных отчетов, объективно отражающих тенденции в сохранении биологического разнообразия страны в рамках национальных приоритетов и глобальных целевых задач. На начальном этапе проекта ПРООН в сотрудничестве с партнерами и заинтересованными организациями составила структуру (оглавление) Национального доклада и порядок его формирования.

Для обсуждения структуры и содержания отчетного доклада, внесения поправок и определения механизма реализации проекта 16 августа 2018 года в конференц-зале гостиницы «Атлас» состоялся Вводный семинар проекта ПРООН/ГЭФ «Техническая помощь правомочным странам для подготовки шестого Национального отчёта КБР». На семинаре приняли участие представители заинтересованных организаций, партнеры из министерств, ведомств, неправительственных организаций и научных учреждений.

На встрече обсудили структуру отчета, план реализации проекта, порядок сбора и обработки информации из разных источников и другие вопросы. Участники выразили заинтересованность в сотрудничестве, представив своё видение и описав потенциальные области для совместной работы.

 Шестой Национальный доклад должен содержать заключительный обзор результатов осуществления Стратегического плана в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2011-2020 годы и выполнения целевых задач, принятых в Айчи, включая соответствующие национальные целевые задачи. Информация, собранная в шестом Национальном докладе, станет основной для разработки последующей деятельности по Стратегическому плану после этого десятилетия и поможет сформировать Глобальную повестку дня в области биоразнообразия после 2020 года.

По итогам семинара в структуру отчета будут вноситься дополнения, изменения и корректировки, будет составлен вводный отчет, который в десятидневный срок утверждается протоколом.    

 

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео