Консультативное совещание по трансграничному сотрудничеству в вопросах сохранения экосистем снежного барса

Новости (Архив новостей) | 18 июл. 2018

16 июля 2018 г. в г. Ташкент, Республика Узбекистан, начало работу Консультативное совещание по трансграничному сотрудничеству в области сохранения экосистем снежного барса. Данное совещание организовано в контексте реализации Бишкекской декларации по сохранению снежного барса.

Делегация Таджикистана в составе шести специалистов Странового офиса ПРООН в Таджикистане и Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан принимала активное участие в обсуждении проблемы сохранения экосистем снежного барса на трансграничных территориях четырёх стран Центральной Азии (Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана).

Основной целью данного совещания является обмен опытом по реализуемым проектам в контексте глобальной и региональной программы по сохранению снежного барса. В ходе совещания Таджикистаном было представлено 2 доклада и видео-ролик об экосистемах снежного барса. Участники высоко оценили результаты работы и прогресса проекта ПРООН/ГЭФ по сохранению экосистем снежного барса в Таджикистане, который направлен на достижение глобальных целей Айчи и Целей Устойчивого Развития (в особенности целей 1, 5, 7 и 15), а также национальных приоритетов, определенных в Национальной стратегии развития Республики Таджикистан до 2030 г, Национальной стратегии и Плане действий по сохранению биоразнообразия, Государственной экологической программе. В частности, было отмечено, что в результате проделанной работы, ряда семинаров, проведенных совместно с партнёрами, изменилось отношение местного населения к вопросам сохранения экосистем снежного барса и к этому уникальному животному. С целью дальнейшего снижения «конфликта» между населением и снежным барсом, было рекомендовано продолжить работу по укреплению кашаров, проведению разъяснительных работ с различными слоями населения, улучшению состояния пастбищ в зоне ареала барса. Представители проекта подчеркнули, что эти и другие практические действия благоприятно повлияли на отношение людей к этому животному.

В выступлениях также был отмечен прогресс, достигнутый в результате тесного сотрудничества с государственными  природоохранными и контрольными  органами в вопросах улучшения контроля за состоянием и оценкой снежного барса в различных пограничных зонах и населенных пунктах. Большой интерес вызвала подготовленная публикация «Снежный барс – национальная гордость Таджикистана», где в историческом аспекте приводится восприятие людьми снежного барса как священного животного. В процессе совещания были заслушаны также презентации делегаций Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана.

Проект Таджикистан-ПРООН-ГЭФ организовал выставку опубликованных осведомительных материалов, которые были высоко оценены и рекомендованы для распространения опыта в регионе.

Таджикская делегация внесла значительный вклад в редакцию проекта Меморандума и Плана действий о совместных действиях для сохранения снежного барса и его ландшафтов в Западном Тянь-Шане и Памиро-Алае.  Предложение Таджикистана по доработке и принятию меморандума было взято за основу. По этому вопросу было принято единогласное решение. Данная встреча стала первым шагом к практическим согласованным действиям по сохранению экосистем снежного барса в трансграничных ландшафтах Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая.

Значительным достижением совещания стало сближение мнений специалистов стран-участниц по сохранению и устойчивому использованию экосистем снежного барса в 24 горных ландшафтах. Было принято решение поддержать инициативы всех стран для обеспечения прогресса в трансграничном аспекте.   

 

Поделиться

Публикации

  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)
  • На пути сохранения снежного барса
Архив публикаций
Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

Данная публикация подготовлена по итогам проведенной полевой поездки в проектные районы ГБАО. Основной целью визита проектной команды было проведение оценки потенциала возможных партнеров из числа государственных учреждений, научно-исследовательских институтов, международных и национальных НПО, общественных природоохранных организаций и других заинтересованных в сотрудничестве с проектом сторон.

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

 

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com 

На пути сохранения снежного барса

На пути сохранения снежного барса

Данная публикация подготовлена в рамках проектной задачи по расширению знаний о снежном барсе и его экосистемах, а также мерах и действиях, предпринимаемых для его сохранения.  В публикацию вошли описания результатов проекта, полученных в ходе региональных и национальных встреч, полевых выездов, опросов, проведенных практических исследований, а также совместных партнерских инициатив. 
В брошюре использованы текстовой и фото материалы, собранные в ходе проектных мероприятий , а также материалы партнеров. 
Публикация нацелена на повышение информированности и прозрачности о деятельности проекта  и его прогрессе в достижении поставленных  целей.

 

Видео