Леса Таджикистана

  • 16.07.2025 10:52:58
  • Просмотров

Image Description

Проект ПРООН/ГЭФ
«Сохранение и устойчивое использование ценных аридных экосистем в низовьях реки Амударя»

Леса Таджикистана

Леса имеют главенствующее значение в природе и жизни человека. Как экологическая система лес выполняет различные функции и одновременно является незаменимым природным ресурсом для сохранения окружающей среды. Исключительное значение имеют леса в деле сохранения экологического равновесия в природной среде. Леса являются основным поставщиком кислорода на планете, они непосредственно влияют на водный режим как на занятых ими, так и на прилегающих территориях, поддерживают и регулируют баланс воды.

Лесные насаждения защищают почвы от водной и ветровой эрозии, селей, оползней, разрушения берегов и других неблагоприятных геологических процессов, в засушливых местах снижают отрицательное воздействие засух и суховеев, сдерживают движение подвижных песков.

Также леса являются средой обитания для многих видов диких животных. Леса способствуют сохранению стабильности жизни на Земле, поглощая углекислый газ, деревья и вся растительность в лесу выделяет кислород, что очень важно в нынешних условиях промышленной индустриализации человеческого общества и глобального изменения климата.

«Лес – это легкие планеты», так определили значение леса люди более ста лет назад, и этот лозунг является актуальным и сегодня.

В давние времена на территории нынешнего Таджикистана леса занимали площадь как минимум 25% всей его нынешней территории, а местами были просто непроходимые джунгли. В лесах обитали многочисленные дикие животные, такие как, бухарский олень, джейран, архар, уриал, горный козерог, мархур, дикобраз. Из хищников – снежный барс, медведь, гиена, рысь, куница, ласка, волк, лиса, шакал. Водились даже такие животные, которые мы можем сейчас увидеть только в кино или в лучшем случае в зоопарке, как тигры и леопарды, которые, к сожалению, были полностью уничтожены.

Природа в результате многовековой деятельности человека, сильно пострадала и нуждается в защите, особенно лес.

Поэтому в настоящее время во всем мире отмечается День охраны природы или просто День природы, который приходится на 5 июня. Также отмечается Международный год леса, Международный год воды, Международный год гор.

Леса для Таджикистана, несмотря на их небольшие площади, имеют очень большое значение, они богаты видовым разнообразием растительного и животного мира, наличием очень ценных лекарственных растений, многие из которых стали редкими, и занесены в Красную Книгу Республики Таджикистан и в Международный список охраны природы (МСОП).

Единичные сохранившиеся экземпляры арчи примерно 500-летнего возраста с диаметром ствола около одного метра (Сары-Хосор).

Дендрофлора республики представлена 268 видами деревьев и кустарников. В составе лесных растительных сообществ встречается много дикорастущих плодовых – яблоня (Malus), груша (Pyrus), алыча (Prunus), боярышник (Crataegus), барбарис (Berberis) и другие. 

Фисташники наряду с грецким орехом (Juglans regia) и миндалём бухарским составляют группу наиболее ценных орехоплодных пород.

Арчовники преимущественно распространены в северных районах республики на высотах от 1500 до 3000 м;

Фисташники распространены только в южных районах с относительно малым количеством осадков (400-600 мм в год) и более жарким летом, на высотных отметках от 600 до 1200 (1300) метров над уровнем моря;

Миндальники имеют широкое распространение и произрастают  на высотах от 600 до 1700 метров над  уровнем  моря;

Орехово-кленовые леса произрастают в основном на среднегорье центрального Таджикистана (1000-2300 метров над уровнем моря);

Саксаульники произрастают в зоне пустынь, преимущественно на юге страны. 

Животный мир на территории гослесфонда представлен таким видами, как - ласка (Mustela nivalis pallida, М.n.heptneri), туркестанская рысь (Felis lynx), снежный барс (Uncia uncia), уриал (Ovis vignei bochariensis), тяньшанский бурый медведь (Ursus arctos), индийский дикобраз (Hystrix leucura); из птиц: вяхирь (Columba palumbus), фазан (Phasianus colchicus), беркут (Aquila chrysaetus), стервятник (Neophron percnopterus) и другими.

Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды лесных ресурсов это самая хрупкая, но очень важная часть биоразнообразия, которая нуждается в первоочередной охране. И в этом важнейшую роль играют природные заповедники и природные парки.

Дата опубликования 10 мая 2025 г.