О НЦББ

Национальный Центр по Биоразнообразию и Биобезопасности (НЦББ) создан Постановлением Правительства № 392 Республики Таджикистан 1 сентября 2003 г.

Руководителем центра является Национальный Координатор Конвенции ООН о биологическом разнообразии Сафаров Н.М., кандидат биологических наук, заслуженный деятель Республики Таджикистан.

Основной целью НЦББ является координация работ по реализации Национальной Стратегии и плана действий по сохранению биоразнообразия в рамках Конвенции ООН о биоразнообразии и решение других задач в области экологии, охраны природы и устойчивого развития.

Коллектив НЦББ

Задачи НЦББ:

  • координация работ по реализации Национальной Стратегии и плана действий по сохранению биоразнообразия;
  • создание информационной базы, банка данных о разнообразии флоры, фауны, экосистем;
  • координация работ по созданию механизмов устойчивого сохранения и использования биоразнообразия;
  • разработка и реализация международных проектов по сохранению биоразнообразия в сотрудничестве с международными организациями;
  • координация работ по созданию экологической сети страны;
  • привлечение внимания общественности к проблемам сохранения биоразнообразия.

НЦББ осуществляет свою деятельность совместно с Государственным комитетом охраны окружающей среды и лесного хозяйства Республики Таджикистан, Государственным комитетом по землеустройству Республики Таджикистан, Академией наук Республики Таджикистан, министерствами, ведомствами, агентствами и другими природоохранными органами.

НЦББ работает в тесном сотрудничестве с Секретариатом Конвенции ООН о биоразнообразии, ПРООН, Всемирным Банком, ЮНЕП, WWF, МСОП, ГЭФ, Европейской Комиссией и другими международными организациями.

НЦББ прикладывает усилия для укрепления сотрудничества и развития деятельности по экологическим и природоохранным проблемам:

  • подготовлена основа создания ГИС по экологии и охране природы;
  • создана структура экосети ООПТ в ГИС-формате;
  • разработаны рекомендации по рациональному и безопасному использованию биологических ресурсов;
  • проведены семинары национального и регионального уровня по вопросам сохранения биоразнообразия;
  • разработаны индикаторы биоразнообразия для оценки достижений Целей Развития Тысячелетия;
  • разрабатываются экономические обоснования проектов и программ;
  • подготовлены и изданы различные публикации по охране окружающей среды;
  • центр участвовал в разработке Национального Плана Действий Охраны Окружающей Среды.

НЦББ имеет хорошую техническую оснащенность современным оборудованием, постоянный доступ к Интернет-ресурсам, современную библиотеку и базу данных, включая фотографии.

Структура Национального Центра по Биоразнообразию и Биобезопасности Республики Таджикистан

Поделиться

Публикации

  • Сохраним национальное достояние Таджикистана!
  • Биобезопасность и окружающая среда: Введение в Картахенский протокол по биобезопасности
  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ РАМСАРСКОЙ КОНВЕНЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
  • Картахенский Протокол по Биобезопасности
Архив публикаций
Сохраним национальное достояние Таджикистана!

Сохраним национальное достояние Таджикистана!

"Сохраним национальное достояние Таджикистана!" подготовлена в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны Снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ» и посвящается Международному дню Снежного барса, который ежегодно отмечается 23 октября.

Данная публикация предназначена для широкого круга читателей и любителей природы, и призвана информировать о важности и значении сохранения экосистем снежного барса и его охотничьих объектов.

Биобезопасность и окружающая среда: Введение в Картахенский протокол по биобезопасности

Биобезопасность и окружающая среда: Введение в Картахенский протокол по биобезопасности

Введение в Картахенский протокол по биобезопасности было опубликовано секретариатом Конвенции о биологическом разнообразии и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде в июне 2003 года с целью помочь широкой общественности глубже понять Картахенский протокол по биобезопасности. Оно не имеет целью давать правовое толкование его положений. С дополнительно информацией можно ознакомиться в тексте самого Протокола.

Полный текст сборника можно скачать здесь.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ РАМСАРСКОЙ КОНВЕНЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ РАМСАРСКОЙ КОНВЕНЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

Отчет содержит информацию о выполнении Рамсарской Конвенции на национальном уровне и состоит из четырех разделов:

Раздел 1. предусматривает институциональной информации о точках административной власти и национальных координаторов для осуществления Конвенции на национальном уровне.

Раздел 2. Раздел «свободного текста», в котором предлагается представить резюме различных аспектов национального прогресса реализации и рекомендации на будущее.

Раздел 3. Содержит 66индикаторные вопросы реализации, сгруппированных в соответствии с каждой стратегии осуществления Конвенции в Стратегическом плане на 2009-2015 годы, и с дополнительным разделе "свободного текста" по каждому показателю вопрос, в котором Договаривающаяся Сторона может, если она хочет, добавиит дополнительно информация о национальном осуществлении этой деятельности.

Раздел 4. Опционально приложение, чтобы какой-либо Договаривающейся Стороне, так желает предоставить дополнительную информацию о любых или всех своих водно-болотных угодьях, имеющих международное значение (Рамсарских сайтов).

Полный текст отчета.

Картахенский Протокол по Биобезопасности

Картахенский Протокол по Биобезопасности

Картахенский Протокол по Биобезопасности Конвенции о Биологическом Разнообразии является международным соглашением по биобезопасности, в качестве дополнения к Конвенции о Биологическом Разнообразии. Протокол по биобезопасности направлен на защиту биологического разнообразия от потенциальных рисков, связанных с генетическими модифицированными организмами в результате применения современной биотехнологии.

Протокол по биобезопасности проясняет, что продукты, полученные посредством применения современных технологий должны быть основаны на принципе предосторожности и позволит развивающимся странам сбалансировать общественное здоровье от экономических выгод. Например, это позволит странам запретить импорт генетически модифицированных организмов, если те почувствуют, что нет достаточных доказательств того, что продукт является безопасным и требует от экспортеров, маркировки грузов, содержащих генетически измененные товары, такие как кукуруза или хлопок.

Необходимые 50 инструментов ратификации / присоединения / утверждения / принятия странами были достигнуты в мае 2003 года. В соответствии с положениями Статьи 37, того же Картахенского Протокола по Биобезопасности, протокол вступил в силу 11 сентября 2003 года. По состоянию на март 2015 года протокол имеет 170 Сторон, в число которых входят 167 государств-членов Организации Объединенных Наций, Ниуэ, государство Палестина и Европейский Союз.

Полный текст на русском доступен здесь

Видео